Bij de Italiaanse lunch van Taalhuis Amsterdam schuif je aan voor allerlei voorjaarslekkers uit Italië: frittata di asparagi e carciofi siciliana, trofie con pesto, patate e fagiolini verdi liguri en voor toe pizza dolce alla ricotta pugliese. Manuela geeft alvast een voorproefje met Davides recept voor de trofie met pesto, aardappel en boontjes.
Trofie con pesto, patate e fagiolini verdi liguri
Ingredienti per 4 persone: 500 g di trofie | 100 g di fagiolini teneri | 300 g di patate | per il pesto genovese: 1 grosso mazzo di basilico ligure (circa 80g di foglie), 50g di pinoli, 1 spicchio d’aglio. 50g di pecorino grattugiato, 50g di parmigiano reggiano grattugiato, olio extravergine di oliva, poche gocce di succo di limone, sale e pepe
Per il pesto
Tradizionalmente il pesto viene fatto con il mortaio. Oggigiorno, per ragioni di tempo, si preferisce usare il frullatore. Unire basilico ligure, pinoli, lo spicchio d’aglio, pecorino e parmigiano reggiano grattugiato, dell’olio extravergine di oliva e poche gocce di succo di limone (per evitare l’ossidazione) e frullate fino ad ottenere una pasta uniforme.
Per il resto
Portare ad ebollizione l’acqua salata. Sbucciare e tagliare le patate a tocchetti e bollirle per circa 5 minuti. Nella stessa acqua, aggiungere i fagiolini per altri 5 minuti. Cuocere le trofie in acqua bollente per circa 10 minuti.
Scolarle il tutto e unire la pasta a patate e fagiolini al pesto genovese. Mescolare velocemente, aggiungere del pepe e… gustare!
mazzo > bosje
gocce > druppels
il mortaio > de vijzel
unire > samenvoegen
frullare > mixen
sbucciare > schillen
a tocchetti > in blokjes
acqua bollente > kokend water
mescolare > mengen, roeren
gustare > laat het je smaken!
♥♥♥
Ciao tutti’s rubriek Italiaans in beeld wordt verzorgd door Manuela Borghetti. Manuela komt uit Milaan en heeft een passie voor communicatie en talen. Ze studeerde vreemde talen aan de Universiteit voor tolken en vertalers in Milaan, maar deelt haar liefde voor Italiaans nu met Nederlandse studenten in hartje Amsterdam, bij Taalhuis Amsterdam, én elke vrijdag met alle Ciao tutti-lezers.