Ga op pad met onze City Walks!

Torta caprese al limoncello

Manuela deelt vandaag een heerlijk zomers recept, voor een torta caprese met citroen én limoncello. Zo tover je een verfrissend stukje taart op tafel!

Ingredienti: 50 g fecola di patate | 200 g mandorle pelate | 200 g cioccolato bianco | 150 g burro fuso | 5 uova medie | 200 g zucchero | 1 aroma al limone | scorza di 3 limoni | 25 g limoncello | succo di un limone | 1 bustina (16 grammi) lievito in polvere per dolci

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco. Dopodiché, in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 grammi di zucchero: frullate fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato, la scorza grattugiata dei tre limoni, infine la fecola di patate e il lievito in polvere. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Fondete poi il burro e unitelo agli altri ingredienti aggiungete il succo di limone e il limoncello. Per ultimo versate la fialetta di aroma di limone. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all’altra metà dello zucchero e montatele per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno tre volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola. Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22-24 cm, disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprire il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e trasferitela su di un piatto da portata. Spolverate con zucchero a velo.

Vlaggetje-1-klein

pelate > gepeld / geschild

Vlaggetje-2-klein

fuso > gesmolten
(van fondere > smelten)

Vlaggetje-3-klein

scorza > geraspte schil

Vlaggetje-4-klein

grattuggiare > raspen

Vlaggetje-5-klein

lievito > gist

Vlaggetje-6-klein

la ciotola > de schaal / de kom

Vlaggetje-7-klein

il cucchiaio di legno > de houten lepel

Vlaggetje-8-klein

amalgamare > (ver)mengen

Vlaggetje-9-klein

a temperatura ambiente > op kamertemperatuur

Vlaggetje-10-klein

sfornare > uit de oven halen

♥♥♥

Ciao tutti’s rubriek Italiaans in beeld wordt verzorgd door Manuela Borghetti. Manuela komt uit Milaan en heeft een passie voor communicatie en talen. Ze studeerde vreemde talen aan de Universiteit voor tolken en vertalers in Milaan, maar deelt haar liefde voor Italiaans nu met Nederlandse studenten in hartje Amsterdam, bij Taalhuis Amsterdam, én elke vrijdag met alle Ciao tutti-lezers.

2x per week Italiaanse inspiratie

Meld je aan voor de Ciao tutti nieuwsbrief - en ontvang de digitale editie van onze City Walk Klassiek Rome als cadeautje:

Ontdek onze droomplekken in Italië!

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Verplichte velden zijn gemarkeerd met *