Ga op pad met onze City Walks!

Gnocchi speck e noci – gnocchi met spek en walnoten

Nu de kou echt zijn intrede heeft gedaan, deelt Manuela een hartverwarmend recept voor gnocchi met spek en walnoten (uit de keuken van Giallo Zafferano).

Ingredienti: 1 kg di patate  (gialle) | 300 g di farina 00 | 1 uova | sale fino q.b. | per il condimento: 200 g speck, 60 g gherigli di noci, 240 g taleggio, 150 g panna fresca liquida, 1 pizzico noce moscata, rosmarino q.b., sale fino, pepe nero

Per gli gnocchi lessate le patate per circa 30-40 minuti. Pelatele ancora calde e schiacciatele sulla farina. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale e impastate con le mani  fino a ottenere un impasto morbido ma compatto. Prelevate una parte di impasto e stendetelo per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri.

Ritagliate dei tocchetti dandolgi la tipica forma. Mano a mano che formate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoio foderato con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l’uno dall’altro.

Occupatevi ora del condimento: tagliate a fette il taleggio, tritate gli aghi di rosmarino e teneteli da parte. Versate la panna fresca in un tegame capiente, insaporite con la noce moscata, unite il taleggio alla panna e fatelo sciogliere a fiamma dolce aiutandovi con una frusta.

Non appena il taleggio sarà sciolto, fatelo addensare sul fuoco evitando che la salsa risulti troppo liquida, poi toglietela dal fuoco. Tagliate grossolanamente lo speck a dadini e fatelo abbrustolire con il rosmarino tritato. Saltatelo finché non risulterà croccante, quindi tenetelo da parte. Tritate grossolanamente le noci e tostatele nella stessa padella dello speck così ne assorbiranno l’aroma.

Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e, non appena verranno a galla, scolateli nel tegame con la salsa al taleggio. Aggiungete anche lo speck e le noci  e aromatizzate con il pepe nero. Servite i vostri gnocchi fumanti.

lessare > koken

Vlaggetje-2-klein

pelare > schillen

Vlaggetje-3-klein

impastare > kneden

Vlaggetje-4-klein

stendere > uitrollen

Vlaggetje-5-klein

tritare – fijnhakken

Vlaggetje-6-klein

gli aghi di rosmarino > de rozemarijnnaaldjes

Vlaggetje-7-klein

il tegame > de braadpan

Vlaggetje-8-klein

la frusta > de garde

Vlaggetje-9-klein

addensare > binden, dik maken

Vlaggetje-10-klein

venire a galla > aan de oppervlakte komen / komen bovendrijven

♥♥♥

Ciao tutti’s rubriek Italiaans in beeld wordt verzorgd door Manuela Borghetti. Manuela komt uit Milaan en heeft een passie voor communicatie en talen. Ze studeerde vreemde talen aan de Universiteit voor tolken en vertalers in Milaan, maar deelt haar liefde voor Italiaans nu met Nederlandse studenten in hartje Amsterdam, bij Taalhuis Amsterdam, én elke vrijdag met alle Ciao tutti-lezers.

Ontdek onze droomplekken in Italië!

2 reacties

  1. recept graag in Nederland Gnocchi met spek en walnoten

  2. Het is juist de bedoeling van deze rubriek dat je elke vrijdag een beetje Italiaans leert. We kunnen deze rubriek niet helemaal vertalen, maar de tien vertaalde woorden en een beetje hulp van Google Translate helpen je vast op weg!

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *