Download gratis de Ciao tutti app

Fileja calabresi – pasta uit Calabrië

Fileja is een typische pastasoort uit Calabrië. We delen het recept (van het Italiaanse foodblog Giallo Zafferano) – met tien woorden om aan je Italiaanse vocabulaire toe te voegen.

fileja-pasta-Calabrië

Ingredienti per 500 gr di pasta: 150 gr di farina 00 | 150 gr di farina di grano duro | 200 gr di acqua | un pizzico di sale

Mischiate le farine, aggiungete il sale e versate poco alla volta a filo l’acqua incorporandola man mano. I 200 gr di acqua sono indicativi, potrebbe servirvene poco di più o poco di meno in base al tipo di farina, in ogni caso aggiungetene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e fatela riposare avvolta in pellicola trasparente per una mezz’oretta. Tagliate poi l’impasto in pochi pezzi alla volta ricavando dei cordoncini spessi poco meno di mezzo centimetro.

Avvolgete l’impasto nel tipico bastoncino di legno, chiamato danàco, danàchi al plurale, che altro non è che un bastoncino di vimini o di ginestra essiccata e fate una leggera pressione su di esso con il palmo della mano fino ad ottenere la forma tipica dei fileja. Condite a piacere i vostri fileja. Un condimento tipico è con sugo e ‘nduja*.

*deze ‘nduja is een smeerbare pikante worst, met als ‘geheim’ ingrediënt de typisch Calabrese rode peper

nduja-Calabrië

Vlaggetje-1-klein

mischiare > mengen, mixen

Vlaggetje-2-klein

servire > nodig hebben/zijn

Vlaggetje-3-klein

sodo > hard, stevig

Vlaggetje-4-klein

il composto > het mengsel

Vlaggetje-5-klein

far riposare > laten rusten

Vlaggetje-6-klein

tagliare > snijden

Vlaggetje-7-klein

i cordoncini > draadjes, lange en dunne stukken

Vlaggetje-8-klein

avvolgere > dichtsnoeren

Vlaggetje-9-klein

bastoncino di vimini > rieten stokjes

Vlaggetje-10-klein

il condimento > de saus

Schrijf je (gratis) in voor de Ciao tutti nieuwsbrief

Geef een antwoord

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *