Het is heerlijk herfstig weer buiten en dus delen we een lekker recept voor een pompoentulband met pistachenootjes aan, naar een recept van het Italiaanse blog Juls’ Kitchen. Deze gezonde ciambellone is heerlijk als ontbijt en als toetje, maar smaakt ook goed als tussendoortje. De cake is glutenvrij, aangezien het deeg wordt gemaakt met pompoen.
Hulp nodig met het recept? Lees dan ook onze 10 taaltips onder het recept!
Ingredienti per 8 persone: 350 g di zucca noce di burro, sbucciata e fatta a cubetti | 180 g di olio di oliva extra vergine fruttato | 3 uova | 180 g di zucchero di canna integrale | 150 g del mix di farine senza glutine | 100 g di farina di mandorle | 15 g di lievito | 1 cucchiaino di noce moscata grattata | 1 cucchiaino di polvere di arancia.
Per decorare : 4 cucchiai di confettura di albicocche | 1 cucchiaio di acqua | 100 g di pistacchi sgusciati, grossolanamente tritati
Preriscalda il forno a 180°C, ventilato. Frulla la zucca cruda e l’olio extra vergine di oliva, fino a che non ottieni una crema liscia e omogenea. Monta uova e zucchero con le fruste elettriche, aggiungi infine la crema di zucca e olio. Unisci la farina di mandorle con il mix di farine senza glutine, il lievito, la noce moscata e la polvere di arancia. Mescola per amalgamare le farine ed eliminare eventuali grumi, e aggiungi all’impasto. Sarà abbastanza morbido.
A questo punto incorpora anche i pistacchi tritati grossolanamente. Ungi uno stampo da ciambellone largo 24 cm e riempilo con l’impasto. Cuoci il ciambellone in forno caldo per circa 40 minuti, fino a che non sarà completamente asciutto dentro. Appena tolto dal forno sformalo su una piatto da portata e lascialo raffreddare. Scalda la confettura di albicocca con un cucchiaio di acqua e spennellala sul ciambellone. Cospargi i pistacchi sulla superficie e lascialo raffreddare completamente prima di servirlo.
lo zucchero di canna > rietsuiker
il lievito > de gist
frullare > pureren
crudo > rauw
il grumo > de klont
l’impasto > het beslag
amalgamare > mengen
ungere > invetten, oliën
lo stampo > de mal / de vorm
lasciare raffreddare > laten afkoelen